Особенности деятельности коммерческих банков до начала первой мировой войны




И вот в 1900 — 1908 гг. после предшествовавшего подъема экономики наметился новый кризис, который не мог не отразиться на банковской системе. Коммерческие банки начали, чаще всего безуспешно, высвобождать средства, замороженные в промышленности. Убытки отмечаются практически у всех банков. Коммерческие банки в условиях кризиса и депрессии коренным образом изменили направление вложения капиталов. Характерна тогдашняя переориентация вложения капиталов в ценные бумаги и государственные займы. Доля накоплений, привлекаемых в акционерные капиталы, упала с 29 до 12%. Сумма всех акционерных капиталов за этот период возросла лишь на 641 млн. руб. против 1063 млн. руб. в годы промышленного подъема, т. е. всего на 33 % против 118%.

Кризис еще раз показал, что для банков очень опасно замыкаться в спекулятивных операциях и операциях с ограниченным кругом крупных заемщиков.

Изменение состояния экономики, постепенная нормализация работы банков привели к расширению сети коммерческих банков в провинции и в результате этого к развитию массовых регулярных и иррегулярных операций. Примечательно, что банки все более осторожно стали относиться к кредитованию новых, незнакомых им предприятий, стремясь, даже ценой значительных убытков, удержать те предприятия, которые хорошо знали, которым доверяли.

Назад 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 Далее
Облако тегов: