Состояние финансовой и банковской системы России в период после кризиса 1998 г.
Следует, однако, отметить, что все эти оптимистические показатели за истекшие два года не прогнозируются в ближайшей перспективе. В значительной степени это объясняется стихийностью восстановления экономических процессов без активной роли государственного управления ими (исчерпан ресурс стихийного роста), ухудшением экономической конъюнктуры.
Прежде всего это потеря контроля над естественными монополиями, постоянный рост цен и тарифов на энергоносители, прогнозируемое снижение мировых цен на нефть, катастрофическое нарастание износа основных фондов в базовых отраслях. Выход из создавшейся ситуации может быть только один: «Компенсировать ухудшение конъюнктуры можно лишь осознанной и активной политикой государства ...».
Действительно, в целом оценка текущего состояния российского кредитно-финансового рынка в послекризисный период достаточно противоречива, что объективно отражает его неустойчивость.
С одной стороны, в процессе восстановления финансового рынка имеют место позитивные результаты — сохранение инфраструктуры, относительное восстановление деятельности всех секторов финансового рынка, активизация межбанковских операций и рынка корпоративных акций и облигаций. Проявились и фундаментальные экономические факторы — положительная динамика торгового баланса, начало роста промышленного производства, усиление влияния ЦБ РФ на финансовом рынке.
Облако тегов: