Операционная процедура и инструменты денежно-кредитной политики
Если в плановой административно-командной экономике основные направления денежно-кредитной политики Центрального банка реализовались как обязательные для исполнения всеми существующий банковскими учреждениями, то для экономики рыночного типа развитие процессов саморегуляции предполагает проведение самостоятельной денежно-кредитной политики каждым кредитным учреждением. Эффективность и результаты этой политики определяют как статус кредитного учреждения, так и дальнейшую его роль банковской системе, стимулируют конкуренцию.
В большинстве стран в целях управления и регулирования банковских операций Центральный банк ориентируется в основном на использование экономических методов. Согласно установкам официальной денежно-кредитной политики разрабатываются основные мероприятия по денежно-кредитному регулированию на каждый конкретный период, определяются наиболее эффективные в данный момент методы управления и инструменты воздействия на деятельность банков.
В банковском законодательстве нашей страны юридически закрепляется переход от чисто административных методов к экономическим методам регулирования денежного обращения, кредитной эмиссии, банковских процентных ставок. Изменены принципы взаимоотношений Центрального банка с коммерческими банками: Центральный банк не имеет права вмешиваться в их деятельность; его контрольные функции ограничиваются пределами действия соответствующих законов и направлены на поддержание стабильности денежно-кредитной системы, защиту интересов банковских кредиторов и вкладчиков. Это создает предпосылки для формирования совершенно иных форм взаимодействия регулирующего органа в лице государственного Центрального банка и низовых кредитных учреждений.
Облако тегов: