Характеристика инвестиционной активности в экономике России




— высокий кредитный риск невозврата ссуд;
— отсутствие реальной ответственности заемщиков за убыточные результаты деятельности и возврат кредитов;
— недостатки в законодательных и нормативных документах, а также инвестиционной и денежно-кредитной политике государства;
— - отсутствие экономического стимулирования банков для кредитования материального производства;
— отсутствие развитой системы страхования банковских депозитов и недостаточная ликвидность предоставляемых залогов, поскольку нет соответствующего законодательства и эффективных методов оценки залога.

Практически все аналитики сходятся во мнении, что основной отличительной чертой российской банковской системы является ее оторванность от реальной экономики. Августовский кризис показал, что предприятия в принципе могут обходиться без банковских услуг, прибегая к наличному расчету, а также к денежным суррогатам и взаимозачетам. Сами же банки до августовского кризиса имели долю активов, размещенных в МБК, от 20% и выше, причем у многих этот показатель превышал 50%. То есть подавляющее большинство кредитов было выдано банками друг другу, а не предприятиям реального сектора. Не говоря уже об участии банков в государственной пирамиде ГКО. С другой стороны, в настоящее время, когда рухнул и межбанковский, и фондовый рынки, есть надежда, что банковский капитал будет направлен на финансирование реального сектора экономики. В пользу этого говорит и постепенный подъем отечественной экономики, который также характеризуется увеличением доли денежных расчетов между экономическими субъектами через банковские учреждения, что в итоге должно приблизить банковскую систему к реальной экономике.

Назад 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 Далее
Облако тегов: