Управление ликвидностью коммерческого банка
Итак, мы рассмотрели основные направления группирования методов управления ликвидностью через управление пассивами. Эти методы управления пассивами широко используются в мировой банковской практике — они органично дополняют методы управления активами и расширяют возможности банка в проведении операций, способствуя наиболее эффективному использованию имеющихся ресурсов. Разумеется, наибольшими возможностями по управлению пассивами обладают крупные банки, имеющие более свободный доступ к рынку и, следовательно, к внешним финансовым ресурсам в силу своей значимости для рынка, устойчивости и положительного имиджа. Однако российская практика показывает, что мелкие и средние банки для поддержания ликвидности также активно используют внешние источники финансирования, и особенно межбанковские займы.
Подытоживая вышесказанное, можно выделить следующие основные достоинства методов управления пассивами:
— применение банком методов управления пассивами повышает устойчивость банка, поскольку в случае реализации поставленных целей достигается желаемая структура пассивов с точки зрения срочности и платности. Одним из следствий такого хода событий будет снижение риска несбалансированной ликвидности для банка;
— стратегия управления пассивами способствует также и более эффективному использованию имеющихся средств и стимулирует уменьшение доли высоколиквидных, но низкодоходных активов в балансе банка (отметим, однако, что такое положение возможно лишь при наличии высокоразвитого и стабильного финансового рынка). Это, в свою очередь, приводит к расширению круга проводимых банком операций, диверсификации его вложений и, как следствие, способствует увеличению рентабельности активов, объема получаемой прибыли и ликвидности банка.