Моделирование кредитного риска




Источник: Бизнес и банки, 1999, № 41, с. 3.

ного периода. Кредитный риск может просчитываться на основе методики «ликвидационного периода», согласно которой каждая ссуда или схема кредитования обусловливается конкретным временным интервалом, совпадающим или со сроком долгового обязательства, или со временем, необходимым для окончательного расчета по нему. В другом случае может быть выбран единый временной горизонт по всем видам активов (например, один год, пять лет и т.д.).

В моделировании кредитных рисков используются различные подходы, например парадигма дефолта и парадигма рыночной переоценки. Эти методики различаются, прежде всего, по весу (значимости) определяемых параметров кредитного риска, а вот применяемый математический аппарат (например, матрицы) может быть один и тот же.

В соответствии с парадигмой дефолта кредитные потери имеют место только в том случае, когда заемщик не выполняет обязательств в течение планового временного горизонта. Если заемщик возвращает ссуду, то потерь не будет. В случае дефолта заемщика кредитные потери есть разность между потенциальными потерями при невыполнении обязательств по ссуде (сумма задолженности на момент дефолта) и текущей стоимостью будущего чистого возмещения (платежи заемщика минус затраты на обеспечение возмещения). Ожидаемая вероятность дефолта (ОВД) — ключевой показатель данной модели. Это верно не только для парадигмы дефолта, но и для парадигмы рыночной переоценки.

Назад 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 Далее
Облако тегов: