Ипотечное кредитование
В мировой банковской практике вместо договора о залоге недвижимости оформляется закладная — ценная бумага, удостоверяющая право кредитора (банка) получить возмещение расходов по ссуде из стоимости заложенной недвижимости при нарушении условий договора заемщиком. Известны разнообразные типы закладных:
— с фиксированной в течение срока договора процентной ставкой (используется в основном в развитых странах со стабильной экономикой);
— с корректируемой процентной ставкой, которая изменяется в том же порядке, что и индекс доходности государственных ценных бумаг с подобными сроками действия;
— с корректировкой на инфляцию, если инфляционные процессы оказывают заметное влияние на экономику;
— другие более сложные закладные, в процентной ставке которых учитываются различные факторы, например изменение ставки межбанковского рынка, темпов инфляции, изменение заработной платы и др.
Выбор типа закладной осуществляется с учетом общего состояния экономики, положения на фондовом рынке, наличия инфляционных тенденций, а также пожеланий заемщика. Для снижения риска коммерческого банка при ипотеке в странах с рыночной экономикой функционирует вторичный рынок закладных, на котором можно продать закладную до окончания срока ее действия и тем самым в основном возместить расходы банка по ипотеке. Однако в России такой рынок в настоящее время отсутствует, что несколько ограничивает развитие ипотечного кредитования.
Облако тегов: