Развитие банковской системы до кризиса 1998 г.
2 декабря 1990 г. были приняты законы РСФСР «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР», в 1991 г. — нормативные документы Центрального банка РСФСР, регулирующие деятельность коммерческих банков на территории России.
Принятие этих законов придало деловым кругам большую уверенность, и развитие сети коммерческих банков стало проводиться еще более быстрыми темпами.
После образования СНГ большая часть функций Госбанка СССР перешла к Центральному банку.
Хозяйственная самостоятельность предприятий привела к перекачке прибыли в фонды стимулирования и социальных мероприятий с последующим обналичиванием средств. Так начинался лавинообразный процесс обострения проблемы дефицитов и нарастание скрытой инфляции. С января 1992 г. инфляция была официально легализована в рамках либерализации цен, и вскоре перешла в стадию гиперинфляции. На банковской системе это отразилось следующим образом. Если в 1988-1991 гг. рост числа банков и их капиталов происходил вследствие раздробления бывших государственных спецбанков, перекачки бюджетных средств через создаваемые «министерские» банки, то в условиях гиперинфляции в процесс формирования банковского капитала оказались вовлеченными практически все национальные ресурсы — как юридических, так и физических лиц. Так вслед за непродолжительным биржевым бумом 1990-1992 гг. наступил банковский бум.
Облако тегов: