Развитие банковской системы до кризиса 1998 г.
— Возрастание рисков на межбанковских и других финансовых рынках ощутимо сужает для банков базу внешнеэкономических заимствований. В силу данного обстоятельства им приходится рассчитывать на собственную ресурсную базу, которая у многих коммерческих банков ограничена.
— Происходит становление российских банковских монополий в виде полутора-двух десятков крупных банков, поглощающих либо разоряющих слабые банки.
— Кредитование реального сектора не только не растет в реальном выражении, но, напротив, снижается. И без того тяжелое положение в народном хозяйстве усугубляется без четко выраженной кредитной политики, особенно в тех отраслях, где она традиционно необходима — в легкой и пищевой промышленности, машиностроении.
— Складывается система коммерческих банков, ориентированных на определенную группу высокодоходных топливно-сырьевых отраслей вместо кредитной поддержки других отраслей и секторов экономики, что не способствует комплексному развитию народного хозяйства.
— Сужение кредитного потока имеет еще одно неприятное последствие — ослабевает поддержка денежного оборота реального сектора в условиях хронических неплатежей. Производство по-своему отвечает на нехватку денег, продолжая использовать всевозможный бартер, вводя в оборот различные заменители денег. В таком качестве выступают векселя, облигации, казначейские налоговые освобождения, чеки, квитанции, акции, договоры и т. п. Деньги продолжают уходить в теневой сектор экономики, лишая казну доходной части, а предприятия — денежных оборотных средств. Перевернутая пирамида расчетов в реальном секторе пока еще держится на кредитной политике коммерческих банков. Но этот источник постоянно сокращается.
Облако тегов: