Развитие банковской системы до кризиса 1998 г.
К третьей группе относятся «элитные» региональные банки, которые формировались и функционируют под патронажем местных властных структур и работают на их интересы. Результирующий вектор этих интересов направлен на усиление экономической суверенизации территорий.
Четвертая группа включает так называемые «корпоративные» и «операциональные» банки. «Корпоративные» банки формировались, как правило, на отраслевой, министерской основе и обслуживали соответствующие производства: Авиабанк, Автобанк, Промрадтех-банк и т. д. Эти банки обеспечивали ведение счетов своих предприятий, мобилизовывали свои ресурсы за пределами своей отрасли, занимались выгодным размещением свободных средств (остатков на счетах) и бюджетных денег, выделяемых по государственным программам поддержки или развития отраслей. Примером «операционного» банка может послужить Московский международный банк, предоставляющий большому числу клиентов специальные банковские услуги, в данном случае международные расчеты.
В пятую группу входят «сетевые» банки, созданные на базе бывших Промстройбанка СССР и Агропромбанка СССР. Они занимают промежуточное положение между «корпоративными» и «полугосударственными» банками. Будучи одновременно отраслевыми и коммерческими, они вместе с тем встроены в систему государственной поддержки промышленности и сельского хозяйства.
Облако тегов: