Анализ ликвидности коммерческого банка
Собственные средства (капитал) банка — уставной капитал, резервный фонд, фонды специального назначения, фонд накопления, добавочный капитал, а также прибыль банка. Собственный капитал является гарантией выполнения обязательств банка перед его клиентами, он также является резервом средств, позволяющих банку поддерживать ликвидность и платежеспособность даже при возникновении убытков по операциям. Таким образом, размер собственного капитала определяет как общую надежность и устойчивость банка, так и его ликвидность. Поэтому минимальный размер собственного капитала банка является объектом регулирования со стороны государства.
Анализ структуры пассивов банка дает общее представление о ресурсной базе, отражая ее качественные и количественные характеристики. Однако для оценки как финансового состояния банка в целом, так и его ликвидности необходимо, кроме анализа пассивов, провести оценку основных направлений размещения ресурсов, т. е. осуществить структурный анализ активов.
Сопоставление данных, полученных при структурном анализе пассивов и активов, позволяет определить взаимосвязь между основными источниками ресурсов и направлениями их размещения, а также выявить существующий или возможный дисбаланс в активно-пассивной политике банка и наметить меры по предотвращению критических последствий для платежеспособности и ликвидности банка и, как следствие, для его устойчивости.

