Анализ ликвидности коммерческого банка
Таким образом, для анализа и контроля текущей ликвидностью необходимо проводить аналитический учет активов и обязательств с учетом срока, остающегося до их реального погашения. Это поможет банку избежать ситуации, когда у него возникнет избыток ликвидных средств при «неожиданном» возврате активов, или, что хуже, появит-
Эти данные могут быть получены только аналитическим путем. Такая ситуация связана с особенностью ведения бухучета в российских банках, когда с течением времени не делается перенесение средне- и долгосрочных активов и пассивов по характеризующих их срочность счетам второго порядка в соответствии с приближением срока их погашения. Так, кредит, выданный на срок более 3 лет, будет продолжать учитываться на счете кредитов, выданных на срок свыше 3 лет, даже если до его реального погашения останется 1 день. Проблема с платежеспособностью или ликвидностью в случае необходимости отвечать по обязательствам с «неотслеженными» сроками погашения.
Минимально допустимое значение норматива НЗ установлено в размере 70%, т. е. банк должен быть в состоянии покрыть 70% обязательств, которые возникнут в течение месяца, за счет ликвидных активов.

