Анализ ликвидности коммерческого банка
Прочие активы — к данной группе относятся активы, не включенные в вышеприведенные группы и не являющиеся ликвидными: просроченные кредиты и проценты по ним, безнадежные (проблемные) долги (например, многократно пролонгированные кредиты), расчеты с дебиторами. Исходя из содержания группы, банк должен стремиться к минимизации данной группы в своих активах.
Структурный анализ активов и пассивов дает финансовому аналитику информационную базу для анализа ликвидности, однако для получения более полной картины применяется метод расчета показателей — коэффициентов ликвидности.
IV этап. Расчет и анализ коэффициентов ликвидности
Данные, получаемые на этом этапе анализа, должны быть учтены как при составлении краткосрочных рекомендаций относительно поддержания ликвидности, так и при выработке глобальной стратегии деятельности банка.
Коэффициентный анализ является разновидностью количественного анализа деятельности банка, и его применение к анализу ликвидности на практике имеет огромное значение. Метод расчета коэффициентов позволяет выявить количественную взаимосвязь между различными статьями, разделами или группами статей баланса; соответственно, параллельно должны также использоваться методы группировки и сравнения. В ходе анализа применяются группировки счетов баланса посредством выделения собственных и привлеченных ресурсов банка, долгосрочных и краткосрочных кредитных вложений, сроков активно-пассивных операций, видов доходов, расходов и прибыли. Статьи могут быть также сгруппированы по степени ликвидности, экономической сущности банковских операций, уровню доходности (по активу) и издержкам (по пассиву) и т. д. Использование метода сравнения дает возможность определить причины динамических изменений и отклонений по статьям и степень их воздействия на ликвидность банка и прибыльность его операций, а также выявить резервы повышения последних.