Формирование общей стратегии банковского ценообразования
Адаптационные стратегии — это стратегии конкуренции и умения победить в конкурентной борьбе. Так, банки при управлении своими рисками часто используют стратегию «проб и ошибок», диверсифицируя банковский портфель.
Стратегия дифференцированного ценообразования чаще всего используется в банковской практике. Суть ее состоит в том, что одна и та же банковская услуга предоставляется клиентам под разный процент или продается по разным ценам. Модификациями такой дифференциации цен и тарифов на банковские услуги являются следующие:
— дифференциация цен по экономическим районам, связанная с большой территориальной протяженностью страны и разным экономическим потенциалом каждого региона, а также с большими различиями в механизме спроса и предложения денег в отдельных экономических районах. Так, изменение рублевых депозитных ставок, связанных с привлечением денежных ресурсов в банки в 1998 г. по юридическим лицам колебались от 0,54% в Северокавказском регионе до 3,20%. Самые низкие депозитные ставки были в. Центральном районе, Дальневосточном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Поволжском; самые высокие, кроме Восточно-Сибирского, в Северо-западном, Уральском, Калининградской области и Западносибирском районе. Российские банки работают с бесплатными обязательствами в пассивах, к которым относятся средства на расчетных, текущих и корреспондентских счетах, средства бюджетов, внебюджетных фондов. Это подтверждает и еще одно важное положение, а именно в регионах России ощущается нехватка реальных денег. Так, в 1999 г. лишь 50% расчетов, выполненных за отгруженную продукцию, осуществлялись реальными деньгами 25% — через взаимозачеты, 11-12% — векселями, 7% — бартер. Проценты за привлекаемые рублевые депозиты для физических лиц были еще ниже, в среднем они не достигали 2%, то есть были ниже самой низкой ставки основных видов вкладов Сберегательного банка России — до востребования. Денежные сбережения населения — основной финансовый ресурс стабилизации экономики; вовлечение этих средств через кредит в оборот превращает их в капитал, который может быть инвестирован в производство. Анализ состояния такого привлечения средств населения показал много негативного, а именно:
Облако тегов: