Формирование общей стратегии банковского ценообразования




— тесные внешнеэкономические отношения, совместные транспортные сети и научно-технические проекты;
— географическая близость заставляет совместно решать проблемы экологии, миграции населения, незаконной торговли оружием, распространения наркотиков и др.;
— отношения между ЕС и Россией строятся на солидной юридической базе (Соглашение о партнерстве и сотрудничестве);
— экономическую безопасность России надо строить на евро, так как здесь появляется большее поле для маневра при решении вопросов режима валютного курса, состава российских банков в международную финансовую систему усиливается, что проявляется в существенном увеличении средств, привлекаемых российскими банками с мирового рынка капитала.

Интеграция российских банков в мировую финансовую систему нашла выражение в заметном увеличении покупки отечественными кредитными учреждениями «внешних» ценных бумаг.

Росту депозитов и кредитов, предоставленных нерезидентами, способствовали, во-первых, интенсивное использование нерезидентами «серых» схем — размещение средств нерезидента путем покупки ГКО/ОФЗ; во-вторых, активизация заимствований российскими банками. Обязательства российских банков перед нерезидентами имели одну особенность: срок возврата практически по всем заимствованиям не превышал одного года. Эта растущая разница между валютными пассивами и активами коммерческих банков в целом свидетельствовала о наличии структурной диспропорции в проводимых банками операциях. Уязвимость банковской системы по пассивным и активным операциям в иностранной валюте свидетельствовала, что политика должна быть более взвешенной и выражаться в том, что позиция коммерческих банков по отношению к международным инвестициям должна стать позитивной, а не негативной, как это было к началу 1998 г.

Назад 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 Далее
Облако тегов: