К вопросу о методологии формирования кредитной политики банка
Различают внутренние и внешние источники накопления банковской ликвидности: 1) внутренний, при котором ликвидность «складируется» внутри банка путем превращения активов в наличность и создания резервов (корсчет и касса); 2) внешний — покупка ликвидных активов (ценных бумаг, депозитных сертификатов и т.д.).
Итак, чтобы обеспечить необходимую ликвидность, банки должны создавать резервы (накапливать, как правило, низкодоходные ликвидные активы, наличность и т.д.), что снижает доходность их деятельности. Таким образом, возникает дилемма: максимум доходности и большой риск ликвидности или снижение доходности при повышении ликвидности. С математической точки зрения нахождение правильного выбора — это просто решение оптимизационной задачи с двумя конкурирующими критериями. Но с практической точки зрения неверное решение этой задачи — определение направления кредитной политики банка — может привести к необратимым негативным последствиям и даже банкротству кредитного учреждения.
Отметим, что данная постановка проблемы исходит из классического положения рыночной экономики о конкуренции критериев дохода и ликвидности. Однако парадоксальная экономика переходного периода внесла некоторые коррективы и в эту сферу. Дело в том, что введенные государством на первом этапе перестройки ценные бумаги (ГКО и т.д.) обладали большой ликвидностью и в то же время являлись наиболее доходными. Пренебрегать этим фактом, как досадной мелочью, не вписывающейся в классическую теорию, нельзя: до последнего времени эти ценные бумаги были весьма привлекательными и составляли значительную часть работающих активов многих российских банков, причем лидером среди них являлся Сбербанк РФ, контролирующий более 30% рынка этих ценных бумаг. Однако «нестандартный» ход правительства бросил ГКО в другую крайность: ликвидность — ноль и доходность — ноль. Банки, которые не учли возможные особенности отечественного рынка государственных ценных бумаг, попали в затруднительное положение.

