К вопросу о методологии формирования кредитной политики банка
Описанные выше мероприятия в целом способствуют изменению существующей ныне тенденции замкнутого обращения финансовых ресурсов на альтернативный процесс перетока их из посреднической сферы в производственную. Этот процесс должен осуществляться на основе совместно разрабатываемых банками и предприятиями взаимовыгодных схем взаимодействия. При этом следует избегать «крайних» ситуаций. Рассмотрим три примера.
Пример первый. В ряде случаев сложившееся взаимодействие банка и предприятия строится по принципу «финансовой иглы», когда финансовая помощь предприятию превращается в его финансовую зависимость от банка. Механизм такой зависимости прост и основывается на уже упомянутом «золотом правиле» рынка: перетекание средств в сферу с большей нормой прибыли (см. рис. 9.5).
Обладая контрольным пакетом акций предприятия, банк обеспечивает такое распределение получаемой прибыли, при котором большая ее часть направляется не на развитие производства, а на увеличение банковских пассивов, приносящих относительно больший доход. В результате предприятие испытывает «инвестиционный голод» и для поддержания производства вынуждено обращаться за кредитами к банку, попадая тем самым в еще большую от него зависимость. Круг замыкается, и процесс повторяется снова.

