К вопросу о методологии формирования кредитной политики банка
Второй отличительной особенностью модели является ее ориентация на решение актуальных для переходного периода проблем выживания коммерческих банков. Это обусловливает включение в ее состав специального блока расчетных показателей рентабельности и ликвидности, на основе которых методом линейной свертки конструируется интегральный показатель выживаемости банка. Расчет показателей ликвидности и рентабельности в этих работах осуществляется с использованием отечественной методики, применяемой для построения рейтинга банков в условиях переходного периода.
Вариация параметров внешней среды, и в частности ставки по кредитам и депозитам, позволяет косвенным образом (через статистические испытания) проследить последствия складывающейся рыночной конъюнктуры на развитие банка. Таким образом, аналитическая зависимость депозитных или кредитных предложений в модели отсутствует, но может быть выявлена путем эксперимента.
Отметим еще одно довольно интересное направление исследований отечественных ученых в области моделирования банковского дела. В работе [21] банки рассматриваются как взаимодействующие элементы банковской системы в целом: совокупность сберегательных банков аккумулирует сбережения населения и кредитует инвестиционные банки на рынке межбанковских кредитов. Оба типа банков описываются оптимальными моделями, максимизирующими дисконтированный процентный доход. Эти модели хотя и могут быть названы полными (так как учитывают как пассивные, так и активные операции), но полнота эта весьма условна ввиду их значительной агрегированности.