К вопросу о методологии формирования кредитной политики банка
Реализация модели осуществлялась на основе сценарного (вариантного) подхода. Рассматривались три ординарных сценария развития банка: 1) пессимистический (снижение объема привлекаемых средств); 2) консервативный (объемы привлекаемых средств не изменяются); 3) оптимистический (увеличение объема привлекаемых средств) и один эктраординарный (форс-мажорный), связанный с кризисным состоянием рынка ценных бумаг. Соответственно этому изменяется объем кредитного ресурса банка, а следовательно, и стратегия кредитной политики.
Разработанный модельный инструментарий позволяет не только анализировать стратегии развития банка, но и находить области его конкурентных преимуществ. Кроме того, рассчитанный на модели форс-мажорный вариант развития банка в значительной степени предвосхитил события дефолта лета 1998 г. и кризиса на рынке ценных бумаг. Это еще раз подтвердило целесообразность использования методов имитации для формирования кредитной политики банка.
Таким образом, кредитная политика банка является важнейшим аспектом функционирования, определяющим условия его выживания и будущее финансовое состояние. Недооценка значимости кредитной политики является серьезным стратегическим просчетом. В то же время определение оптимальной кредитной политики представляет собой сложную многоплановую задачу, решение которой лежит в плоскости использования современных концепций анализа банковской деятельности и применения эффективного инструментария.