К вопросу о методологии формирования кредитной политики банка
В настоящий же период они тоже достаточно приемлемы, так как обеспечивают среднюю эффективность финансовых операций (см. рис. 9.6,.в.), что позволяет сохранять необходимый уровень конкурентоспособности в банковской среде.
Данные механизмы находятся в рамках действующего финансового законодательства и уже имеется опыт их практического применения; по мере уменьшения величины разрыва S будет увеличиваться и область их использования.
Однако нельзя не отметить и некоторые ограничения, возникающие при их практическом использовании:
— эти механизмы предполагают владение новым финансовым инструментарием. Так как всякое новое встречает сопротивление при внедрении, то необходимым оказывается преодоление инерции мышления всех участников процесса принятия решений;
— и наконец, одно из ограничений связано с особым «творческим» менталитетом «нового» предпринимателя. Так как описанные финансовые «усилители» работают в довольно жестких «допусках», их реализация требует и жесткой финансовой дисциплины от всех заинтересованных участников рассматриваемого процесса. При этом желание каким-либо образом «усовершенствовать» отдельные его звенья (получить дополнительную прибыль или экономию), возникающее у пользователей, приводит обычно к «поломке» всего механизма в целом.

